Наполним небо добротой

К поэзии нужно уметь привлекать внимание

 

Русская поэзия живёт яркой жизнью, и очередным доказательством этому служит финал Всероссийского конкурса молодых литераторов «Филатов Фест», прошедший в июне в Доме Высоцкого.

 

На финале третьего конкурса «Филатов Фест» яблоку негде было упасть. Любители поэзии всех возрастов заняли все места в зале, а тем, кому не нашлось места, пришлось ютиться в проходах. Художественный руководитель премии Влад Маленко умеет привлечь зрительское внимание к своим мероприятиям. Ему удаётся совместить дух времени с традициями русского театра, кино, словесности, не прибегая при этом к всяческим постмодернистским ухищрениям, которые нередко портят хорошие задумки.

Главная идея «Филатов Феста» – дать микрофон талантливым молодым людям, показать им, что их творчество может быть востребовано за пределами кухонь друзей и маленьких клубов, где все давно друг друга знают. За два года Маленко и его команде удалось создать имя для конкурса, ставшее синонимом площадки, где неизменно звучит качественная поэзия. Безусловно, старания организаторов «Филатов Феста» находят живой отклик у молодых авторов: в этом году на конкурс поступило около 1600 заявок.

Финалу предшествовали десять отборочных туров, а также два полуфинала, проходившие в Московском Доме книге на Новом Арбате. Оценивало конкурсантов беспристрастное жюри, в которое входили такие поэты, драматурги и актёры, как Елена Исаева, Максим Замшев, Вадим Степанцов, Алексей Витаков, Михаил Полицеймако, Михаил Довженко и другие. В финале «Филатов Феста» выступления поэтов оценивали Елена Исаева, Александр Вулых, Вадим Степанцов, Андрей Щербак-Жуков, Алексей Тараканов, Эдуард Бояков, Владимир Завикторин, Всеволод Емелин, Евгений Бунимович, Сергей Арутюнов, Михаил Довженко, Алексей Витаков, Амарсана Улзытуев, Александр Чистяков, Светлана Шетракова. В качестве председателя жюри выступил Игорь Волгин.

Финал конкурса вёл Влад Маленко при участии Александра Антипова, получившего приз зрительских симпатий на первом «Филатов Фесте», поэта и художника Рины Ивановой и победительницы прошлогоднего конкурса Алёны Синицы. По доброй традиции номера финалистов были написаны на винных пробках, которые ведущие доставали из шляпы. Всё это происходило под аккомпанемент знаменитого саксофониста Сергея Летова. Кроме того, свои песни спел бард Алексей Вдовин. Также своё выступление представили зрителям обворожительные актрисы – девушки из коллектива «Хористки».

Итак, перейдём к выступлениям финалистов. Добротную мужскую поэзию представил Алексей Авданин, явно вдохновляющийся творчеством Бориса Рыжего. При этом его стихи выглядят не как эпигонство, чем грешат многие современные авторы, а как серьёзный диалог с ушедшим от нас поэтом. Антон Солодовников пропел гимн Прекрасной даме в бронежилете из кружева. Люба Правда представила интересный коктейль из разных мировоззренческих парадигм: в её стихах тесно переплелись еврейская культура и мысли французских левых философов о симулякре и обществе спектакля, а вдумчивое размышление о месте маргинала в современной поэзии незаметно обернулось милым застольным диалогом с мамой. Артём Тылик представил на суд публики свои мысли о протесте: его герой – иронизирующий интеллигент, невзначай упоминающий автора концепции «конца истории» Френсиса Фукуяму, типаж, о котором русский классик написал: «Бранил Гомера, Феокрита, / Зато читал Адама Смита». Александр Савицких, поэт из Белгорода, уже выступавший в финале «Филатов Феста» год назад, добавил в свою любовную лирику социальные ноты. Очень сильное стихо­творение о влюблённом ополченце было встречено продолжительными аплодисментами. Помимо упомянутой выше Любы Правды прекрасный пол был представлен в этот вечер и воздушной Алисой Денисовой, и вдумчивой Таней Арбатской, и Алиной Серёгиной, вместившей в себя дух деревенской России, которым пропитаны её стихи, и загадочной Марией Тухватулиной, предлагающей заглянуть в глаза чудовищ.

Победителем же «Филатов Феста», стал Алексей Зайцев, рассказавший простую и добрую историю о неком Игорьке, серую жизнь которого скрасил хорёк, купленный на Птичьем рынке. Поэт советует своему лирическому герою видеть этого милого питомца во всём: «Но верю я, что Игорёк, / однажды выйдя за порог, / увидит: солнце-то – хорёк! / И дуб, и клён, и тополёк,/ и лето – маленький хорёк! / И жизнь, и люди в ней – хорьки! / И мир велик. / И дни легки». Что примечательно, зрители были солидарны с жюри: помимо главного приза «Филатов Феста» Алексею Зай­цеву удалось завоевать приз зрительских симпатий. Среди драматургов первое место заняла Кристина Кармалита, умеющая, как отметила Елена Исаева, очищать жизнь от ненужных подробностей.

Каждый год в финал «Филатов Феста» выходят разные поэты и драматурги, показывая обширность интонаций современной молодой литературы. Представляется, что, выбрав Алексея Зайцева в качестве победителя конкурса, жюри показало важность простой и доброй поэзии сегодня. Впрочем, нельзя забывать, что в «Филатов Фесте» нет победителей и проигравших, ведь каждый из участников получает важный опыт, который можно и даже нужно использовать в своём творчестве.

Александр СКУБА