Тишина и мировое дыхание

В Минске состоялся IV Международный симпозиум литераторов «Писатель и время: литература в культурном пространстве мира», приуроченный к XXV Минской международной выставке-ярмарке.

Среди многочисленных мероприятий на различных площадках Минска наиболее значимым был круглый стол «Белорусская литература в России: сегодня и завтра» с участием госсекретаря Союзного государства Григория Рапоты и министра информации Республики Беларусь Александра Карлюкевича. Рапота в своём выступлении сказал, что Постоянный комитет Союзного государства в настоящее время, к сожалению, не имеет возможности финансировать издательские проекты. А это, пожалуй, был самый животрепещущий вопрос для литераторов России и Беларуси.

Кроме финансов, на симпозиуме обсуждались единство и многообразие мирового литературного процесса, литература в цифровую эпоху, роль литературно-художественной периодики в расширении культурных взаимосвязей и многие другие вопросы.

Симпозиум продемонстрировал, что и во время интернета ничто не может заменить живое общение писателей и издателей. Председатель Союза писателей Латвии Арно Юндзе сказал: «Литература и чтение – своеобразная гигиена души. Жизнь современного писателя состоит из двух противоположностей: работа в тишине, одиночестве, даже изоляции от внешнего мира в моменты, когда он пишет книгу, и впитывание мирового дыхания, впечатлений и идей тогда, когда надо собирать материал для нового текста. Контакты с авторами из других стран – часть естественного порядка вещей».

Адам Ахматукаев из Чечни отметил: «Роль писателя в первую очередь видится в предназначении художественной литературы – воспитывать читателя, способного поддерживать поступательное, эволюционное развитие».

А подвёл черту главный редактор «ЛГ» Максим Замшев: «Если человек не хочет превратиться в варвара, он должен читать книги».

Те самые, которые и были представлены на ММВЯ-2018.

Кожедуб Алесь